Der Laborbefund Darmcheck Mikrobiom zeigt nebst den Parametern des Gesundheitscheck Darms folgende Werte: 

 

  • die bakterielle Vielfalt (Diversität)
  • eine mögliche Störung der Darmflora (Dysbiose)
  • den Ernährungstyp (Enterotyp)
  • die Verteilung der häufigsten Bakterienstämme
  • die Beurteilung von Erkrankungsrisiken

 

Auch hier wird auf Grundlage der labordiagnostischen Ergebnisse  eine gezielte Therapie und ggf. eine Ernährungsumstellung eingeleitet.

 

 

Die drei Typen der Darmmikrobiota (Enterotypen)

 

In Abhängigkeit von den Ernährungsgewohnheiten lässt sich das Darm-Mikrobiom in drei Typen unterscheiden:

 

Enterotyp 1:

Wird durch die Bakteriengattung Bacteroides dominiert. Diese Bakterien sind spezialisiert auf die Energiegewinnung aus Proteinen (Eiweiss) und Fetten. 

Dieser Typ findet sich vornehmlich bei Menschen mit hohem Konsum von Fleisch und tierischem Eiweiss.

 

Enterotyp 2:

Wird durch Prevotella dominiert. Diese Bakterien bauen vorrangig Muzin der Schleimhaut ab und verstoffwechseln Kohlenhydrate und einfache Zucker.

Dieser Typ findet sich häufig bei Vegetariern

 

Enterotyp 3:

zeichnet sich durch einen hohen Anteil an Ruminococcus aus. Diese Bakteriengattung kann besonders gut komplexe und für den Menschen unverdauliche Zuckermoleküle spalten und daraus die physiologisch wichtige Buttersäure produzieren.

 

 Quelle: GanzImmun.de